Pengaruh Kepemimpinan Spiritual Dan Stress Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan Dengan Organizational Citizenship Behaviour Sebagai Variabel Intervening - Yuliana Dewi Setiawati; Qristin Violinda; Noni Setyorini (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh Kepemimpinan Spiritual dan Stres Kerja terhadap Loyalitas Karyawan dengan Organizational Citizenship Behavior sebagai variabel Intervening studi kasus pada PT. Pantes Putra Jaya Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan PT. Pantes Putra Jaya Semarang, dengan total 150 karyawan. Teknik sampling yang digunakan adalah Saturated Sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 150 responden pada penelitian ini, prose pengukuran dengan menggunakan model skala Likert yang diklasifikasikan dalam lima (5) kategori dan diberikan skor 1 sampai dengan 5. Teknik analisis data dan pengujian data dilakukan dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas dengan metode PLS (Partial Least Square). Analisis data menggunakan evaluasi model pengukuran (outer model) dan model struktural (inner model) dalam perangkat lunak Smart PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan spiritual memengaruhi Organizational Citizenship Behavior, stres kerja secara signifkan memengaruhi Organizational Citizenship Behavior, kepemimpinan spiritual tidak berpengaruh terhadap loyalitas karyawan, stres kerja mampu memengaruhi loyalitas karyawan, Organizational Citizenship Behavior dapat memengaruhi loyalitas karyawan, kepemimpinan spiritual memengaruhi loyalitas karyawan melalui Organizational Citizenship Behavior, dan stres kerja juga mampu memengaruhi loyalitas karyawan melalui Organizational Citizenship Behavior