Kualitas Pelayanan Sebagai Prediktor Kepuasan Pelanggan Restoran A - Dimas Rizki Fadhilah; Ferdy Muzzamil; Wustari L. Mangundjaya (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengertahui apakah kualitas pelayanan dapat berperan sebagai kepuasan pelanggan restoran dengan menggunakan 168 responden yang berasal 2 cabang restoran A. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode analisis regresi linear dengan tujuan untuk melihat pengaruh dari kedua variabel yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai hasil uji koefisien determinasi, diketahui nilai R square sebesar 0.980 dan dapat pula diartikan sebagai 98%. Nilai tersebut memberikan penjelasan bahwa kualitas pelayanan sebagai variabel bebas memengaruhi kepuasan pelanggan sebagai variabel terikat sebesar 98%, serta sisanya 2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian. Berdasarkan hasil yang menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan restoran A, maka untuk dapat meningkatkan kepuasan pelanggan, maka perlu utntuk terus meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan kepada pelanggan baik dari aspek a0 penampilan, b) keandalan, c) daya tangkap, d) jaminan dan e) empati. untuk tetap meningkatkan dan mempertahankan kepuasan pelanggan.