Pengaruh Promosi dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Beli Pelanggan Burger King Bekasi - Slamet Maryoso; Dian Indah Sari (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh antara promosi dan kualitas pelayanan terhadap minat beli pelanggan pada Burger King Bekasi. Desain Penelitian ini merupakan desain kausalitas. Objek penelitian yaitu pelanggan Burger King Bekasi. Sampel pada temuan ini berjumlah 50 orang. Sampel diatas diuji menggunakan SPSS Versi 24. Kesimpulan utama berdasarkan keseluruhan pembahasan di atas adalah sebagai berikut: pertama, variabel promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli pelanggan Burger King Bekasi. Kedua, variabel kualitas pelayanan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli pelanggan Burger King Bekasi. Ketiga, variabel promosi dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli pelanggan Burger King Bekasi.