Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kunjungan Wisatawan Asing di Indonesia - Nano Prawoto; Mella Oktavian Bella Ospita (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Sektor pariwisata merupakan bagian yang tumbuh dengan cepat di dunia. Pariwisata memegang peran yang sangat penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi bagi negara Indonesia yang ekonomi pariwisatanya sedang berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan pariwisata di Indonesia tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS), International Monetary Fund (IMF), dan Bank Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Variabel yang diteliti meliputi Produk Domestik Bruto (PDB), jumlah penduduk, inflasi, dan nilai tukar sebagai faktor penentu yang mempengaruhi jumlah kunjungan wisatawan mancanegara. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa Produk Domestik Bruto (PDB) negatif dan signifikan terhadap jumlah kunjungan wisatawan mancanegara, jumlah penduduk dan nilai tukar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah kunjungan wisatawan mancanegara, sedangkan inflasi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah kunjungan wisatawan mancanegara.