Pengendalian Kualitas Produk dan Pengurangan Produk Gagal Dalam Meningkatan Pendapatan Marginal Pada Vulkanisir Sumber Rejeki - Adinda Ayu Anjani; Lukita Tripermata; Reny Aziatul Pebriani (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian kualitas produk ban dan pengurangan produk gagal di vulkanisir ban Sumber Rejeki berada dibatas kendali atau tidak dalam upaya meningkatkan pendapatan marginal serta mencari faktor-faktor yang menyebabkan kegagalan produk dalam proses produksi tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data produk gagal per hari selama 3 bulan (bulan September 2023 hingga bulan November 2023). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Statistic Quality Control. Hasil dari penelitian ini yaitu hasil peta kendali P menunjukkan proporsi kerusakan produksi berada dalam batas toleransi, dengan hanya 4 titik di luar batas kendali dari 67 hari pengamatan. Ini menunjukkan bahwa kerugian akibat kegagalan produk tidak berdampak signifikan pada keuntungan. Analisis sebab-akibat mengidentifikasi faktor tenaga kerja, mesin, dan bahan baku sebagai penyebab kerusakan produksi. Secara keseluruhan, pengendalian kualitas produk memberikan kontribusi positif terhadap pendapatan marginal dengan membangun kepercayaan konsumen, mengurangi kegagalan produk, dan meningkatkan efisiensi biaya produksi.