Analisis Pertumbuhan Sektor Industri dan Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Industri di Provinsi Kalimantan Tengah - Ahmad Fauzi Nurhidayat; Benius Benius; Siang I Suluh (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Investasi dan Upah Minimum terhadap Pertumbuhan sektor industri dan penyerapan tenaga kerja sektor industri. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data panel Kabupaten/Kota yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kalimantan Tengah. Data sekunder yang digunakan adalah tahun 2014-2022. Analisis data menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis), dari hasil analisis diketahui Investasi dan Upah Minimum berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Sektor Industri. Investasi dan Pertumbuhan sektor industri berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Industri secara langsung, sedangkan Upah Minimum tidak berpengaruh signifikan namun positif terhadap penyerapan tenaga kerja. Investasi berpengaruh secara tidak langsung dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja melalui Pertumbuhan sektor industri dan Upah Minimum Investasi berpengaruh secara tidak langsung dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja melalui Pertumbuhan sektor industri.