Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Tax Avoidance Berdasarkan Literature Review Terindeks Sinta 2018-2023 - Sulastri Sulastri; Mita Sopriyanti; Rachmat Agus Santoso; Fitriana Fitriana (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Pajak merupakan sumber pendapatan tertinggi di Indonesia. Penerimaan pajak digunakan untuk pembangunan demi kesejahteraan rakyat. Namun, terdapat pihak-pihak yang mengambil jalan menyimpang untuk menghindari pajak (tax avoidance). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tax avoidance menggunakan pendekatan deskritif kualitatif dengan metode literatur review. Study literatur dilakukan dengan mengumpulkan 27 artikel penelitian terindeks Sinta tahun 2018-2023 yang memiliki fokus terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi tax avoidance. Berdasarkan penelitian, faktor profitabilitas menjadi faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap tax avoidance. Hal tersebut dapat dilihat dari 16 artikel yang menggunakan faktor tersebut. Hal ini menunjukan bahwa tinggi rendahnya profitabilitas dapat berpengaruh terhadap praktik tax avoidance. Faktor leverage menjadi faktor yang paling dominan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Hal ini menandakan bahwa tingkat utang suatu perusahaan tidak berpengaruh terhadap praktik tax avoidance. Faktor lainnya seperti kepemilikan manajerial, thin capitalization, koneksi politik dan thin capitalizationmemilki pengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan faktor kompensasi kerugian fiscal, risiko perusahaan, CEO narcissism dan umur perusahaan tidak memiliki pengaruh. Namun, hanya sedikit yang menggunakan faktor-faktor tersebut sebagai variabel untuk menguji pengaruhnya terhadap tax avoidance sehingga perlu dilakukan penelitian kembali agar mendapatkan hasil yang lebih komperhensif untuk mengetahui pengaruhnya terhadap tax avoidance.