Ukuran Perusahaan Memoderasi Pengaruh Profitabilitas, Leverage Terhadap Nilai Perusahaan - Alni Rahmawati; Nabila Rizky Salsabillah (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variable moderasi. Penelitian dilakukan pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif dengan jenis data adalah data sekunder. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 145 sampel. Alat analisis data menggunakan moderated regression analysis (MRA) didukung dengan software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaaan, dan ukuran perusahaan tidak memoderasi pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan. Implikasi hasil penelitian ini dapat memberikan informasi kepada calon investor, pada saat akan berinvestasi di perusahaan go publik dan sebagai pertimbangan bagi perusahaan dalam pengambilan keputusan khususnya nilai perusahaan.