Implementasi Kebijakan Moneter Dalam Upaya Mengendalikan Inflasi dan Kurs Rupiah - Ependi Ependi (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini menganalisis implementasi kebijakan moneter oleh Bank Indonesia dalam rangka mengendalikan inflasi dan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS pada periode Agustus 2022 hingga Januari 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, mengumpulkan data panel selama enam bulan melalui sumber resmi seperti website Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Instrumen yang digunakan adalah data sekunder yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis studi pustaka dan referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi kenaikan inflasi inti di atas target yang dipicu oleh lonjakan inflasi volatile food dan inflasi administered prices. Bank Indonesia merespons dengan meningkatkan tingkat suku bunga acuan BI7DRR hingga 5,75% dalam enam bulan untuk menjaga inflasi tetap terkendali. Pasca kenaikan suku bunga, inflasi inti kemudian melandai kembali. Sementara itu, nilai tukar rupiah terhadap dolar AS mengalami fluktuasi yang signifikan, dipengaruhi oleh kebijakan moneter bank sentral AS. Bank Indonesia menanggapi dengan menaikkan suku bunga acuan secara agresif untuk mengatasi depresiasi rupiah. Kenaikan suku bunga berhasil memperkuat rupiah dan menarik kembali arus modal asing, sehingga nilai tukar rupiah mengalami apresiasi. Namun, pada periode berikutnya, nilai tukar rupiah kembali melemah.