Administrasi Pembangunan Pariwisata Super PremiumTaman Nasional Komodo - Nabilla Larasati; Endang Indartuti; Supri Hartono (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Pembangunan pariwisata merupakan salah satu rangkaian upaya pembangunan nasional berkesinambungan, yang mana dalam proses pelaksanaannya dilakukan secara terencana, menyeluruh, terarah, bertahap, dan berkelanjutan untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu pembangunan pariwisata yang dilakukan oleh pemerintah yaitu Pembangunan Pariwisata Super Premium di Kawasan Taman Nasional Komodo. Pembangunan Pariwisata berhubungan dengan kesejahteraan masyarakat yang ada di kawasan pariwisata tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah library research, sedangkan fokus penelitian ini yaitu terkait sudut pandang Administrasi Pembangunan terhadap Pariwisata Super Premium di Taman Nasional Komodo. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pariwisata super premium Taman Nasional Komodo dapat berjalan dengan baik bila antar aktor saling bekerja sama dan menjalankan fungsinya masing-masing serta pariwisata yang baik pula juga harus ada partisipasi masyarakat lokal kawasan tersebut.