Peran Manajemen Sarana dan Prasarana dalam Menciptakan Lingkungan Belajar yang Kondusif di Lembaga Pendidikan Islam - Khafid Islahul Ula; Taufiqur Rohman (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Manajemen sarana dan prasarana (Sarpras) dalam lembaga pendidikan Islam memainkan peran krusial dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Lingkungan yang nyaman, aman, dan didukung oleh fasilitas yang memadai memiliki dampak positif pada kinerja akademik dan perilaku siswa. Konsep manajemen Sarpras dalam perspektif Islam menekankan pada prinsip-prinsip keadilan, kebermanfaatan, dan keberlanjutan. Pengelolaan yang efektif harus disertai dengan niat yang tulus dan semangat ibadah. Tantangan dalam pengelolaan Sarpras, seperti keterbatasan anggaran dan kurangnya sumber daya manusia yang berkompeten, dapat diatasi melalui strategi yang tepat. Kepemimpinan yang kuat, penggalangan dana, pelatihan staf, serta partisipasi aktif pemangku kepentingan menjadi kunci dalam mengatasi tantangan tersebut. Dengan komitmen dan kerjasama yang kuat, lingkungan belajar yang kondusif dapat tercipta, memberikan dampak positif terhadap kualitas pendidikan Islam dan mencerdaskan generasi penerus bangsa secara holistik dan berkualitas.