Analisis Kegiatan Ekspor Impor pada Moda Transportasi Laut - Agnia Rahma Akmali Romli; Fauzyya Pratiwi; Muhamad Yulio Caesar Taufik; Raihan Diaz Ramadhan; Ummu Aminah Narulloh (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang membuat ekspor impor menggunakan moda transportasi laut lebih efektif dan efisien. Namun, prosesnya yang cukup panjang terkadang membuat orang awam yang ingin mempelajarinya kesulitan. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan proses ekspor impor di PT. Samudra Buana Logistik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara langsung dengan salah satu pimpinan perusahaan tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses ekspor di perusahaan ini memiliki tujuh tahap, sedangkan proses impor memiliki tiga tahap. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat mempermudah pihak-pihak yang ingin belajar tentang proses ekspor impor melalui moda transportasi laut yang di Indonesia. Penelitian berikutnya dapat membahas tentang permasalahan yang sering terjadi dalam proses ekspor impor melalui moda transportasi laut.