Analisis Perbandingan Ekspor Migas Indonesia - Ilham Ahmad Fahrezi; Anida Izzah Tunnisa; Mahesa Yustriardi; Nazwa Azzahra (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Migas merupakan salah satu sektor terpenting dalam perekonomian Indonesia. Ekspor migas memberikan kontribusi signifikan terhadap pendapatan negara dan cadangan devisa. Namun tren ekspor migas dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti harga minyak dunia, kondisi global, dan perekonomian pemerintah. Tujuannya adalah untuk menganalisis perkembangan ekspor migas Indonesia dan menjelaskan perbedaan ekspor migas Indonesia tahun 2019 hingga tahun 2023. Tujuan ini akan memberikan wawasan baru mengenai nilai dan volume ekspor minyak dan gas Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan mengandalkan data sekunder yang diperoleh dari sumber resmi seperti Badan Pusat Statistik (BPS). Data tersebut dianalisis untuk menjelaskan perkembangan ekspor migas dan perubahan harga minyak dunia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor migas Indonesia berfluktuasi secara signifikan akibat perubahan harga minyak dunia dan produksi migas dalam negeri. Dapat disimpulkan bahwa ekspor migas Indonesia dipengaruhi oleh fluktuasi harga minyak dunia dan kebijakan pemerintah. Langkah-langkah strategis perlu diambil untuk menjaga kontribusi sektor migas terhadap perekonomian nasional.