Analisis Peluang, Tantangan dan Strategi Pengembangan BMT Al-Hasan Mitra Ummat Kantor Cabang Keruak Lombok Timur - Salwa Hayati; Baiq Lina Lestari (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peluang dan tantangan pengembangan BMT Al-Hasan Mitra Ummat Kantor Cabang Keruak Lombok Timur dan bagaimana strategi dalam pengembangan BMT Al-Hasan Mitra Ummat Kantor Cabang Keruak Lombok Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dengan pihak BMT Al-Hasan Mitra Ummat Kantor Cabang Keruak Lombok Timur. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peluang antara lain: 1) BMT menjadi alternatif pembiayaan UMKM, 2) Mudah mendapatkan kepercayaan dari masyarakat dan anggota, 3) Sebagian besar masyarakat sekitar berprofesi sebagai pedagang, 4) BMT Al-Hasan Mitra Ummat satu-satunya BMT di kecamatan Keruak, 5) tingginya kebutuhan masyarakat terhadap dana. Sedangkan tantangan atau ancaman antara lain: 1) kenaikan harga BBM, 2) Persepsi dan pengetahuan masyarakat tentang BMT masih rendah, 3) Tingginya persaingan usaha, 4) Adanya lembaga keuangan lain yang mulai mengikuti sistem BMT yaitu sistem jemput bola. Kemudian dari analisis faktor internal dan eksternal maka kedua faktor tersebut di sandingkan dan menghasilkan alternatif strategi pengembangan BMT Al-Hasan Mitra Ummat Kantor Cabang Keruak Lombok Timur yaitu, Meningkatkan kualitas SDM, mengembangkan relasi yang luas, meningkatkan konsep pemasaran yang lebih agresif, dan memanfaatkan media masa untuk melakukan sosialisasi dan promosi.