Pengaruh Media Permainan Ular Tangga Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Dharma Wanita Pampangan Oki - Rati Audina; Kris Setyaningsih; Izza Fitri (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh media permainan ular tangga terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Wanita Pampangan OKI. Jenis Penelitian ini adalah pre experimental dengan desain one Group pretest-posttest (satu kelompok objek). jumlah sampel anak adalah 14 orang anak yang teridir dari 9 perempuan dan 5 laki-laki. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi awal sebelum diberi perlakuan dengan pembelajaran dengan permainan ular tangga, observasi digunakan untuk mengumpulkan data pada saat treathment, tes berbentuk skor yang dilakukan untuk mengetahui hasil setelah diberi perlakuan dan dokumentasi berupa foto. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil hipotesis dalam penelitian ini diperoleh thitung = 2,0337735061228 sedangkan dk=14+14-2 = 26 dengan taraf 5% sehingga didapat ttabel = 1,706 karena thitung = 2,0337735061228> ttabel maka dapat disimpulkan Ho ditolak artinya ada pengaruh media permainan ular tangga terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Wanita Pampangan OKI.