Perkuliahan Bahasa Arab Dasar Ilmu Nahwu Dan Shorof Dengan Wasailul Idhah Pada Pemula Untuk Mengoptimalkan Bi’ah Lughawiyah Di Universitas Islam Zainul Hasan Genggong Kraksaan Probolinggo - Ainur Rofiq Sofa; Abd. Aziz; Cici Widya Prasetyandari; Muhammad Ichsan (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Menguasai keterampilan berkomunikasi, berdiplomasi, dan bernegoisasi dengan banyak dunia Arab merupakan tantangan terbesar bagi penggerak bahasa Arab di Indonesia perlu direkontruksi dan diorientasikan kepada pemantapan kemahiran berbahasa Arab secara produktif dan kompetitif di era global. Salah satu tantangan pelemahan minat motivasi dan spirit mempelajari bahasa arab melalui stigmatisasi sulitnya menghafal ataupun menerapkan penggunaan qaidah nahwu dan Shorof pada kehidupan sehari-hari karena minimnya media perkuliahan khususnya dikalangan pemula. Tujuan dari jurnal adalah menciptakan media perkuliahan bahasa Arab pada materi Nahwu dan Shorof yang simpel dan menyenangkan serta dapat diaplikasikan dengan mudah. Metode dan penelitian menggunakan analisa data teknik eksperimental yang menampilkan data dalam angka dan dianalisis dengan teknik statistik. Wasailul idhah atau media perkuliahan merupakan alat bantu proses belajar bertujuan untuk mengasah pikiran, perasaan, perhatian dan kemampuan sehingga proses belajar lebih kondusif. Metode tersebut merupakan inovasi baru dalam perkuliahan ilmu nahwu dan Shorof berisi dasar dan contoh penggunaan qaidah sehingga para pemula dapat menguasai qaidah secara mudah. Sasaran penerapan media adalah pemula yang dikhususkan untuk mahasiswi yang belum pernah mempelajari bahasa Arab sebelumnya sehingga mereka lebih mudah menghafal dan menerapkanya. Penggunaan metode ini dalam proses perkuliahan diharapkan mampu meningkatkan pemahaman mahasiswi pemula terhadap ilmu nahwu dan Shorof.