Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan, Kedisiplinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Etos Kerja - Bambang Tutuko Kuntopati; Carla Adityarini (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pendidikan dan Pelatihan, Kedisiplinan dan Budaya Organisasi Terhadap Etos Kerja Karyawan minimarket di Jakarta Timur. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dengan menyebar ke 60 responden. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan metode regresi berganda dengan software SPSS versi 23.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan dan Pelatihan berpengaruh tidak signifikan terhadap etos kerja, Kedisiplinan berpengaruh signifikan terhadap Kedisiplinan, Budaya Organisasi berpengaruh tidak signifikan terhadap Etos Kerja. Pendidikan dan Pelatihan, Kedisiplinan dan Budaya Organisasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Etos Kerja.