Pengaruh Metode Bercerita Terhadap Perkembangan Bahasa Pada Kelompok B di PAUD Mandiri Desa Suka Negeri Kecamatan Banding Agung Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan - Neli Gustuti; Mardiah Astuti; Elsa Cindrya (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui perkembangan bahasa,pelaksanaan metode bercerita dan pengaruh metode bercerita terhadap perkembangan bahasa pada Kelompok B di PAUD MANDIRI desa suka negeri kecamatan banding agung kabupaten ogan komering ulu selatan. Jenis penelitian ini adalah Pre- experimental dengan desain One Group Pre test-Post test (satu kelompok subjek). Jumlah sampel anak berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 8 orang anak laki-laki dan 7 orang anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi awal sebelum diberi perlakuan dengan pembelajaran dengan media buku bergambar yaitu buku tema,observasi digunakan untuk mengumpulkan data pada saat treathment, tes berbentuk skor yang dilakukan untuk mengetahui hasil setelah diberi perlakuan dan dokumentasi berupa foto. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji realibilita, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil hipotesis dalam penelitian ini diperoleh Dari perhitungan diatas diperoleh thitung = 45,6852 sedangkan dk =15+15–2 =28 dengan taraf nyata 5% sehingga didapat ttabel =1,7011 karena thitung = 45,6852 > ttabel =1,7011 maka kesimpulannya HO di tolak artinya ada pengaruh metode bercerita terhadap perkembangan bahasa pada kelompok B di PAUD MANDIRI Desa Suka Negeri Kecamatan Banding Agung Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan