Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Metode Proyek Di Kelompok B Paud Dwi Rama Al-Ikhlas Kota Palembang Tahun 2020-2021 - Anggriyani Mayangsari; Leny Marlina; Elsa Cindrya (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui metode proyek di Kelompok B PAUD Dwi Rama Al-Ikhlas Palembang Tahun 2020-2021. Meningkatkan Kreativitas anak melalui metode proyek pada penelitian ini difokuskan pada merencanakan pembuatan hiasan dinding berupa bingkai foto, mendapatkan bahan pembuatan bingkai foto di lingkungan sekitar, membuat hiasan dinding berupa bingkai foto. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaborasi. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B yang berjumlah 15 anak. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, catatan lapangan dan triangulasi data. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan kreativitas anak meningkat dan terbukti peningkatannya yang dimulai dari Pra siklus :23,4 MB, Siklus I : 32,0 BSH, Siklus II :39,0 BSB. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan ini sudah memenuhi rata-rata kelas dan sudah masuk TCPmax 44 dengan persentase keberhasilan pada siklus II mencapai 86,66%.