Pengaruh Kegiatan Mendongeng Terhadap Kemampuan Berkomunikasi Pada Anak usia 4-5 Tahun di RA Perwanida 2 Palembang - Leny Marlina; Izza Fitri; Alviani Setia Ningsih (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kegiatan Mendongeng Terhadap Kemampuan Berkomunikasi Pada Anak Usia 4-5 Tahun di RA Perwanida 2 Palembang” Adapun yang menjadi permasalahan penelitian ini adalah pengaruh penggunaan media wayang kertas terhadap kemampuan berkomunikasi pada anak usia 4-5 Tahun dipalembang. Jenis penelitian ini adalah Pre-experimental dengan desain One Group Pre test-Post test (satu kelompok subjek). jumlah sampel anak berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 8 orang laki-laki 7 orang perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi awal sebelum diberi perlakukan dengan pembelajaran dengan media wayang kertas, Observasi digunakan untuk mengumpulkan data saat treathment. Hasil hipotesis dalam penelitian ini diperoleh thitung = 43,185541965 sedangkan dk= 15+15-2= 28 dengan taraf 5% sehingga didapat ttabel = 1,701 karena thitung = 28,981 > ttabel maka dapat disimpulkan Ho ditolak artinya adanya pengaruh kegiatan mendongeng terhadap kemampuan berkomunikasi pada anak usia 4-5 tahun di RA 2 Palembang.