Kontrol Korupsi, Nilai Tukar Perdagangan, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, dan Utang Jangka Pendek Serta Pengaruhnya Terhadap Perekonomian di 25 Negara Upper-Middle Income - Rafli Ilham Pratama; Arivina Ratih Yulihar Taher (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi, dan menganalisis pengaruh kontrol korupsi, net barter term of trade index, tingkat partisipasi angkatan kerja, dan short-term debt terhadap GDP (Gross Domestic Product) di 25 negara upper-middle income pada tahun 2012-2021 secara parsial dan simultan Pengujian kesesuaian model, pengujian asumsi klasik, model regresi linier data panel, uji t dan f untuk pengujian hipotesis, dan interpretasi koefisien determinasi merupakan teknik analisis yang digunakan.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol korupsi, net barter term of trade index, dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap GDP di 25 negara Upper-middle income pada tahun 2012-2021. Short-term debt berpengaruh negatif dan signifikan terhadap GDP di 25 negara upper-middle income pada tahun 2012-2021. Kontrol korupsi, net barter term of trade index, TPAK, dan short-term debt secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap GDP di 25 negara upper-middle income pada tahun 2012-2021.