Strategi Pengembangan UMKM Desa Pekarungan Berbasis Analisis SWOT - Ingesti Lady Rara Prastiwi; Bagoes Soenarjanto; Adi Susiantoro (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan usaha produktif yang dilakukan oleh orang perorangan atau kelompok yang bertujuan untuk menyejahterakan individu maupun kelompoknya. Keberadaan UMKM di desa dipandang memiliki potensi untuk mengembangkan perekonomian masyarakat. Desa Pekarungan merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur yang memiliki potensi dalam bidang UMKM dan didukung dengan letak desa yang tergolong cukup strategis. Desa Pekarungan sendiri memiliki 255 UMKM yang berpeluang tinggi untuk dikembangkan. Namun, dalam proses pengembangan, UMKM Desa Pekarungan menghadapi beberapa masalah, seperti kepemilikan legalitas usaha, akses permodalan, penerapan teknologi dalam pemasaran, serta belum adanya kebijakan dari Pemerintah Desa yang berfokus pada pengembangan UMKM. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan identifikasi permasalahan yang dihadapi UMKM serta menganalisis menggunakan analisis SWOT, sehingga dihasilkan strategi untuk mengatasi permasalahan. Hasil dari penelitian ini adalah strategi utama dalam pengembangan UMKM Desa Pekarungan menggunakan Strategi WO atau Turn Around.