Pengembangan Media Boneka Jerami Dalam Meningkatkan Aspek Perkembangan Bahasa Anak Di Paud Tunas Bangsa Desa Karang Jaya Prabumulih - Rohma Hayati Putri; Maryamah; Yecha Febrieanitha (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini berjudul Pengembangan Media Boneka Jerami Dalam Meningkatkan Aspek Perkembangan Bahasa Anak di PAUD Tunas Bangsa Desa Karang Jaya Prabumulih. Penelitian ini dilatar belakangi karena aspek bahasa sangatlah penting untuk ditingkatkan serta di kembangkan sejak dini pada anak, dan juga dari hasil observasi peneliti masih menemukan siswa yang perkembangan bahasanya belum sesuai dengan tingkat perkembangannya. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kevalidan, dan kepraktisan media pembelajaran boneka jerami dan mengetahui pengaruh media pembelajaran boneka jerami terhadap aspek perkembangan bahasa anak usia 3-4 tahun di PAUD Tunas Bangsa Desa Karang Jaya Prabumulih. Penelitian ini merupakan penelitian R&D yang mengadopsi pengembangan dari Brog and Gall, subjek dalam penelitian ini adalah PAUD Tunas Bangsa Desa Karang Jaya Prabumulih dengan instrument pengumpul data berupa angket, dan observasi yang divalidasi oleh ahli materi, ahli media dan ahli bahasa untuk menguji kualitas media boneka jerami dilakukan angket responden peserta didik untuk mengetahui respon peserta didik terhadap media boneka jerami, jenis data yang dihasilkan kualitatif yang dianalisis dengan triangulasi data untuk mengetahui kualitas boneka jerami yang dikembangkan. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk berupa boneka jerami sebagai media pembelajaran berdasarkan penilaian ahli materi menapatkan presentase 90% dengan kategori sangat layak, penilaian ahli media mendapatkan presentase 95% dengan kategori sangat layak, penilaian uji coba lapangan awal mendapatkan presentase 91,66% dengan kategori sangat layak, penilaian uji coba utama mendapatkan prentase 89,5% dengan kategori sangat layak.