Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Pengangguran Terhadap Tingkat Kemiskinan Indonesia Tahun 2014-2023 - Arifa Kurniawan; Oza Restianita (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Indonesia negara yang masih diklasifikasikan sebagai negara berkembang, kemiskinan adalah masalah yang menjadi pusat perhatian. Factor-factor ini termasuk pertumbuhan ekonomi yang lambat, indeks pembangunan manusia yang rendah, dan meningkatnya pengangguran. Jadi penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh indeks Pembangunan manusia dan Tingkat pengangguran terhadap kemiskinan di Indonesia dalam kurun waktu 2014-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Masalah kemiskinan dapat dilihat dari factor-faktor yang mempengaruhinya. Data penelitian diperoleh dari Badan Pusat Statistika (BPS) tahun 2014-2023 dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, serta uji t dan uji f. Hasil uji asumi klasik menunjukan tidak adanya masalah normalitas, multikolinearitas, hesteroskedastisitas, autokorelasi pada model regresi. Hasil penelitian menunjukan variable indeks Pembangunan Manusia berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Tingakt Kemsikinan di Indonesia tahun 2014-2023. Variabel pengangguran berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Tingakt Kemiskinan di Indonesia tahun 2014-2023. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa variable indeks Pembangunan Indonesia dan Tingkat pengangguran berpengaruh positif terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia tahun 2014-2023.