Pengaruh Tingkat Ekonomi Orang Tua Terhadap Jenjang Pendidikan Anak - Mukaromah Syakoer (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu kebutuhan didalam kehidupan manusia. Prosesnya berlangsung seumur hidup dan dialam pelaksanaannya terwujud dalam tiga jalur yakni pendidikan formal, pendidikan non-formal dan pendidikan informal. Status sosial (tingkat ekonomi) orang tua sangat penting dalam peranan pendidikan anak. Keluarga yang mempunyai tingkat ekonomi yang baik tentu berpengaruh terhadap perhatian yang baik, juga pada pemenuhan kebutuhan sehari-hari termasuk memenuhi kebutuhan pendidikan anak-anaknya. Tujuan dari penelitian ini yakni mengetahui pengaruh tingkat ekonomi terhadap jenjang pendidikan anak. Metode penelitian yang digunakan yakni Literatur Review. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya tingkat ekonomi orang tua memiliki pengaruh terhadap jenjang pendidikan anak. Ada beberapa faktor lain yang mempengaruhi yakni sikap kedekatan antara anak dan orang tua memiliki peran dalam anak menentukan jenjang pendidikan.