Pengaruh Media Permainan Puzzel Terhadap Kemampuan Anak Dalam Mengenal Huruf Hijaiyah Di Paud Ibnul Fallaah Desa Bangsal Kecamatan Pampangan Kabupaten Oki 2021/2022 - Indah Sari; Mardiah Astuti; Kurnia Dewi (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh media permainan puzzel terhadap kemampuan anak dalam mengenal huruf hijaiyah di PAUD Ibnul Fallaah Desa Bangsal Kecamatan Pampangan Kabupaten OKI 2021/2022”. Adapun yang menjadi permasalahan penelitian ini adakah Pengaruh media permainan puzzel terhadap kemampuan anak dalam mengenal huruf hijaiyah di PAUD Ibnul Fallaah Desa Bangsal Kecamatan Pampangan Kabupaten OKI 2021/2022. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh media permainan puzzel terhadap kemampuan anak dalam mengenal huruf hijaiyah di PAUD Ibnul Fallaah Desa Bangsal Kecamatan Pampangan Kabupaten OKI 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah Pre-Ekxperimental dengan desain One Goup Pretest-Posttest (satu kelompok subjek). Jumlah sampel anak berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 9 orang anak laki-laki dan 6 orang anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi awal sebelum diberi perlakuan dengan pembelajaran dengan media permainan puzzel, observasi digunakan untuk mengumpulkan data pada saat treathment, tes berbentuk skor yang dilakukan untuk mengetahui hasil setelah diberi perlakuan dan dokumentasi berupa foto. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil hipotesis dalam penelitian diperoleh thitung = 1,9607816313 sedangkan dk = 15+15-2 = 28 dengan taraf nyata 5% sehingga didapt ttabel = 1,70329 karena thitung = 1,9607816313 > ttabel maka dapat disimpulkan Ho di tolak artinya ada pengaruh media permainan puzzel terhadap kemampuan anak dalam mengenal huruf hijaiyah di PAUD Ibnul Fallaah Desa Bangsal Kecamatan Pampangan Kabupaten OKI 2021/2022