Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Bank Konvensional Yang Terdaftar di BEI - Sukma Widayanti Saragih; Maya Macia Sari (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham. Lokasi penelitian ini adalah Perusahaan Bank Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampe penelitian ini sebanyak 20 laporan keuangan dengan periode waktu selama 3 tahun yaitu 2021 sampai dengan 2023, sehingga menjadi 60 laporan keuangan. Metode yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan bantuan software eviews v. 13. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial ROE berpengaruh positif terhadap harga saham, dengan nilai koefisien regresi 0.150265 dan signifikan, dengan nilai probabilitas (Prob) = 0.0464 <0.05. TATO berpengaruh positif terhadap harga saham, dengan nilai koefisien regresi 0.554953 dan signifikan, dengan nilai probabilitas (Prob) = 0.0330 <0.05. CR berpengaruh positif terhadap harga saham, dengan nilai koefisien regresi 0.521645 dan signifikan, dengan nilai probabilitas (Prob) = 0.0350 <0.05. DER berpengaruh positif terhadap harga saham, dengan nilai koefisien regresi 0.802914 dan signifikan, dengan nilai probabilitas (Prob) = 0.0228 <0.05. LDR berpengaruh positif terhadap harga saham, dengan nilai koefisien regresi 0.300961 dan signifikan, dengan nilai probabilitas (Prob) = 0.0467 <0.05. Sedangkan secara simultan seluruh variabel ROE, TATO, CR, DER dan LDR, berpengaruh positif signifikan terhadap variabel harga saham. Konstribusi pengaruh variabel sebesar 53.88%.