Peran Komitmen Organisasi Dalam Memediasi Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Inndokarya Optomed - Ni Putu Putri Ayu Wijayanthi; I Gusti Putu Agung Widya Goca; Ni Ketut Rini; Anak Istri Agung Ovy Dwijayanthi (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Perusahaan perlu memperhatikan kompetensi dan komitmen organisasi untuk meningkatkan kinerja karyawan. Kompetensi yang baik dan komitmen organisasi yang tinggi dapat menghasilkan kinerja yang optimal. Terdapat beberapa permasalahan terkait kompetensi dan komitmen organisasi dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan di PT Inndokarya Optomed. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan, hubungan antara kompetensi dengan komitmen organisasi, serta peran komitmen organisasi sebagai variabel mediasi dalam memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan, dengan fokus pada PT Inndokarya Optomed Gianyar. Metode penelitian menggunakan data kuantitatif dengan analisis Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh dalam penentuan sampel sehingga seluruh populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 42 orang karyawan. Data dianalisis menggunakan Smart PLS meliputi tiga tahap yaitu analisis outer model, analisis inner model, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan komitmen organisasi. Selain itu, komitmen organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi berperan memediasi secara komplementer (partial mediation) pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT Inndokarya Optomed Gianyar.