Pengaruh Modal Kerja, Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Sektor Industri Dasar dan Kimia Yang Terdaftar di BEI - Zailani Rio; Maya Macia Sari (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Modal Kerja, Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas. Objek penelitian dilakukan pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Alat ukur yang digunakan pada variabel Profitabilitas adalah Return on Asset, variabel Modal Kerja adalah Working Capital Turnover dan Variabel Ukuran Perusahaan adalah Ln. Jumlah sampel yang digunakan adalah 6 perusahaan dengan 5 periode tahun pengamatan, sehingga data laporan keuangan yang diteliti berjumlah 60. Metode analisis yang digunakan yaitu regresi data panel. Hasil peneltian menunjukkan secara parsial dan simultan Working Capital Turnover dan Ln berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset.