Sedimentologi dan Diagenesis Batugamping Formasi Wonosari di Ngrijang Sengon, Pacitan, Jawa Timur - Maryanto, Sigit (Pusat Survei Geologi, 2015)
Geosite Ngrijang Sengon adalah salah satu lokasi di kawasan geopark Gunungsewu. Penelitian geologi ini diperlukan untuk mendukung pengusulan kawasan ini sebagai destinasi geopark internasional. Pembahasan utama penelitian ini meliputi perkembangan lingkungan pengendapan dan rekaman proses diagenesis pada batugamping yang tersingkap di lokasi Ngrijang Sengon, Kabupaten Pacitan, Provinsi Jawa Timur. Analisis petrografi telah dilakukan terhadap dua puluh dua sampel batugamping memperlihatkan bahwa jenisnya adalah wackestone, packstone, dan floatstone. Lingkungan pengendapan batugamping ini beragam, seperti sayap terumbu, dangkalan laguna dengan sirkulasi air terbuka di bawah dasar gelombang, laut dangkal dengan sirkulasi terbuka di bawah dasar gelombang, lerengan atau cekungan lokal pada dangkalan laguna, tepi lerengan dan landaian pada paparan tertampi, serta teluk hingga kubangan sangat terbatas. Batugamping tersebut telah terpengaruh beragam proses diagenesis, meliputi: bioturbasi, pengisian rongga fosil, penggantian, penyemenan, rekristalisasi, pemikritan, pembentukan mineral authigenik, pemampatan, pelarutan, dan peretakan.