Analisis Dampak Pasar Ritel Modern Terhadap Pendapatan Pedagang Ritel Tradisional di Desa Wuasa Kecamatan Lore Utara - Naisela Vebyanti Y. Pontoh; Failur Rahman; Rita Yunus; Santi Yunus; Meity Ferdiana Paskual (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Bisnis ritel semakin berkembang pesat di Indonesia, tidak hanya hadir di perkotaan dan kabupaten, tetapi juga menjangkau kecamatan dan pedesaan. Kehadiran ritel modern di suatu wilayah tentunya memiliki dampak positif dan negatif. Manfaatnya adalah memenuhi kebutuhan konsumen dengan lebih baik dan menciptakan peluang kerja bagi masyarakat setempat. Banyak yang berpendapat bahwa pertumbuhan pasar modern yang berlokasi dekat dengan pasar tradisional mengakibatkan penurunan aktivitas di pasar tradisional, yang pada akhirnya berdampak pada usaha pedagang kecil di pasar tradisional. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdirinya Alfamidi tentu menarik perhatian berbagai kalangan, terutama para konsumen rumah tangga atau para konsumen pribadi, terlebih banyaknya produk yang ditawarkan tentu membuat konsumen lebih memilih berbelanja di ritel dibandingkan di umkm. Namun, hal ini juga menjadi dampak negatif yang dirasakan oleh para pedagang kecil baik para pelaku umkm maupun para pedagang pasar.