Analisis Peranan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Poso Tahun 2017-2021 - Sarah Prisillya Tiara M; Muhtar Lutfi; Yunus Sading; Edhi Taqwa; Musdayati Musdayati (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini membahas peranan retribusi daerah terhadap PAD Kabupaten Poso. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi retribusi daerah serta efektivitas retribusi daerah terhadap PAD yang ada di Kabupaten Poso. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan mengambil data langsung ke Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Persentase kontribusi PAD dari sumber retribusi daerah dari tahun 2017 sampai 2021 yaitu rata-rata sebesar 7,37 persen saja 100 persen artinya 92,63 yaitu sumber penerimaan yang didapatkan dari pajak daerah, hasil pengelolaan daerah yang dipisahkan dan lain-lain PAD yang sah. (2) Rata-rata persentase efektivitas retribusi daerah yang diperoleh sebesar 83,24 persen dari 100 persen yang berarti bahwa cukup efektifnya retribusi daerah yang memberikan pengaruh juga terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Poso.