Strategi Pemerintah Desa Dalam Mencapai Predikat Desa Mandiri Di Desa Wuasa Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso - Fridly Devid Gunawan Tasiabe; Failur Rahman; Haerul Anam; Nuryana Haprin; Rita Yunus (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui strategi yang dilakukan pemerintah Desa Wuasa dalam meningkatkan status desa menjadi desa mandiri. Tipe penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakuakan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi yang dilakukan pemerintah Desa Wuasa menggunakan 1). melakukan pemetaan potensi desa serta jaringan pasar yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber ekonomi bagi desa dan masyarakat, 2) menerapkan metode pembinaan, pembimbingan, atau pendampingan langsung diharapkan dapat mempercepat pembangunan dalam aspek sosial-budaya, memperkuat kapasitas pemerintah desa, serta menyusun ulang administrasi pemerintah desa, 3) menggalang sinergi antara perencanaan pembangunan desa dengan perencanaan daerah dan nasional, 4) mengembangkan sistem tata kelola desa menjadi organisasi modern yang berakar pada budaya lokal desa. Strategi-strategi yang diterapkan tersebut bertujuan untuk meningkatkan indeks ketahanan sosial, ekonomi, dan lingkungan dalam Indeks Desa Membangun.