PENGARUH DIVERSITAS GENDER TERHADAP MANAJEMEN LABA - Dwi Urip Wardoyo; Yosua Gainer Sihombing; Gusti Ngurah Agung Anantawijaya (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Laporan keuangan adalah media dalam melihat kinerja keuangan suatu perusahaan dan merupakan interpretasi dari keadaan perusahaan yang berguna bagi stakeholder dalam pengambil keputusan. Investor salah satu pengguna dari laporan keuangan yang melihat dari kinerja perusahaan dari laporan keuangan yang telah disajikan untuk pengambilan keputusan. Namun laporan keuangan menjadi media dalam berbagai penipuan termasuk manajemen laba yang sengaja dilakukan manajemen untuk mengambil keuntungan pribadi. Metode penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi data panel dan pengujian hipotesis. Populasi penelitian ini adalah perusahaan BUMN sektor Industri pengolahan yang terdaftar di BEI Tahun 2018-2019. Pengambilan sampel penelitian dengan Purpose sampling sehingga diperoleh total sampel sebanyak 3 perusahaan dengan rentang waktu 2 tahun. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan alat analisis SPSS 26. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa diveristas gender secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.