Analisis Faktor Internal Dan Eksternal Yang Mempengaruhi Minat Berinvestasi di Pasar Modal Syariah - Resa Komaria; Ruly Septia Hardianti; Widya Lestari; Desi Isnaini; Kustin Hartini (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah faktor ‎internal dan eksternal berpengaruh terhadap minat ‎berinvestasi mahasiswa di pasar modal syariah indonesia. ‎Penelitian ini ‎menggunakan metode kuantitatif dengan populasi mahasiswa ‎aktif FEBI UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu tahun 2021. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik simple random sampling yang didapat 95 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah dengan menyebar kuisioner melalui google form. Data diolah melalui program SPSS menggunakan ‎analisis uji kualitas data, uji asumsi dasar dan uji ‎hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan faktor internal secara parsial ‎berpengaruh dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Pengetahuan secara parsial tidak signifikansi dengan nilai sig 0,224 > 0,05. Kondisi ekonomi secara parsial tidak signifikan ‎dengan nilai sig 0,154 > 0,05. Secara simultan ‎variabel faktor internal, pengetahuan, dan kondisi ekonomi berpengaruh terhadap minat berinvestasi di pasar ‎modal dengan nilai sign 0,000 < 0,05.