Kontribusi Pembiayaan Modal Kerja Perbankan Syariah Terhadap Perkembangan UMKM di DIY - Sobar M. Johari; Dewi Larasati; Eko Hariyadi (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kontribusi dan hubungan pembiayaan modal kerja perbankan syariah terhadap perkembangan UMKM di daerah di Indonesia. Indikator perkembangan UMKM yaitu variabel jumlah unit, tenaga kerja, dan omzet. Data yang digunakan ialah data sekunder time series kurun waktu 2013 -2023 dengan data bulanan sebagai basis datanya. Teknik penentuan sampel menggunakan sampel jenuh. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 480 data. Metode analisis yang digunakan adalah Vector Error Correction Models (VECM). Hasil penelitian menemukan bahwa pengaruh variabel pembiayaan modal kerja terhadap variabel tenaga kerja dan omzet tahun 2013-2023 dalam jangka pendek memberikan dampak negatif dan signifikan, sedangkan jumlah unit berdampak positif dan signifikan terhadap pembiayaan modal kerja. Dalam jangka panjang jumlah unit berpengaruh positif dan signifikan, sedangakan tenaga kerja dan omzet berpengaruh negatif dan signifikan. Selanjutnya, berdasarkan uji kausalitas Granger menunjukkan bahwa semua variabel tidak memiliki hubungan kausalitas kecuali variabel unit yang memiliki hubungan kausalitas satu arah dengan variabel tenaga kerja. Analisis Impuls Response Function menunjukkan variabel unit, tenaga kerja, dan omzet merespon negatif terhadap shock pada variabel pembiayaan. Analisis Variance Decomposition menunjukkan variabel pembiayaan memberikan kontribusi yang relatif kecil terhadap shock variabel jumlah unit, tenaga kerja, dan omzet.