Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Kemiskinan di Kota Serang Tahun 2010-2023 - Sasya Amalia; Gita Asri Rani; Ratu Raudhatun Nisa; Pebriani Pebriani; Deris Dermawan (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) terhadap kemiskinan di Kota Serang selama periode 2010-2023. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dari berbagai sumber resmi, yang kemudian dianalisis menggunakan metode data time series. Metode analisis regresi berganda diterapkan untuk mengidentifikasi dan mengukur hubungan antara variabel IPM dan TPT dengan tingkat kemiskinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPM dan TPT memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kota Serang. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan dalam upaya mengurangi kemiskinan melalui peningkatan kualitas pembangunan manusia dan penurunan tingkat pengangguran. Penelitian ini menyarankan perlunya strategi yang lebih terpadu dan berfokus pada peningkatan IPM serta penurunan TPT untuk mencapai pengurangan kemiskinan yang lebih efektif di masa depan.