Pengaruh Profitabilitas Terhadap Penghindaran Pajak - Hartono Hartono (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh profitabilitas terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian adalah 32 perusahaan yang bergerak di bidang food and beverage, dengan sampel yang ditentukan melalui metode purposive sampling, menghasilkan 13 perusahaan sebagai objek penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.