Determinan Pembangunan Desa Tertinggal, Terdepan, dan Terluar (3T) di Indonesia - Ahmad Febriyanto; Darmawan Darmawan (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Pembangunan daerah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar (3T) telah menjadi prioritas pembangunan pemerintah sejak tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan desa 3T di Indonesia. Sampel penelitian ini adalah 11 provinsi yang memiliki status daerah 3T. Pengujian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan didukung perangkat lunak E-views. Hasil pengujian menunjukkan bahwa APBD dan investasi dalam negeri adalah determinan yang tepat dalam meningkatkan pembangunan daerah 3T