Peran Sektor Pertanian dalam Perekonomian Indonesia: Analisis Input-Output Dampak Pengangguran terhadap Kesempatan Kerja - Rasidin Karo Karo Sitepu; Nabila Rahmania Az Zahra; Muhammad Faishol Jahiduddin; Sephia Anggira Putri; Kayla Nuzulul Fitri; Disya Ayu Rivtryana (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran sektor pertanian dalam perekonomian Indonesia serta dampaknya terhadap kesempatan kerja dan pengangguran. Referensi yang digunakan bersumber dari Tabel Input-Output Badan Pusat Statistik, BPS, dan data lainnya. Analisis dilakukan terhadap pertumbuhan sektor pertanian, kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional, serta keterkaitannya dengan sektor lain dalam perekonomian. Selain itu, dampak perubahan permintaan akhir terhadap kesempatan kerja juga dipelajari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian memiliki peran penting dalam menyerap tenaga kerja, terutama di daerah pedesaan. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan terkait kesejahteraan petani dan tingginya angka pengangguran di Indonesia. Berbagai faktor seperti rendahnya tingkat pendidikan dan fluktuasi ekonomi turut memengaruhi dinamika sektor pertanian. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan efisiensi dan kesejahteraan di sektor ini guna mengurangi angka pengangguran dan kemiskinan