Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Youtube Berdasarkan Filsafat Ilmu - Dwi Setia Kurniawan (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Terkait dengan kemajuan teknologi yang sekarang ini terjadi, sudah banyak sarana yang bisa digunakan untuk belajar bahasa Arab melalui jarak jauh. Salah satu media yang bisa dipilih adalah Youtube. Kehadiran Youtube sebagai media hiburan bisa dimanfaatkan sebagai media untuk belajar bahasa Arab. Beberapa metode yang bisa digunakan pada Youtube sebagai media pembelajaran yang cocok untuk digunakan di pelajaran bahasa Arab yaitu, pertama video yang isinya adalah ceramah dan kedua adalah video wawancara. Keduanya bisa digunakan secara maksimal untuk kegiatan belajar karena mempelajari bahasa Arab tidak hanya bisa dilakukan secara tertulis namun harus diterapkan secara aktif, kehadiran video Youtube jadi solusi terbaik pembelajaran jarak jauh untuk bahasa Arab. Dalam pesoalan ini akan dibahas lebih lanjut tentang pendidikan dan kaitannya dengan beragam ilmu filsafat, dimana ada unsur ontologi, epistimologi, dan aksiologi didalamnya yang punya objek kajian dan juga akan difokuskan dalam dunia pendidikan modern sekarang berbasis daring. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat seberapa jauh Youtube bisa menjadi solusi pembelajaran bahasa Arab terlebih di masa pandemi yang kegiatan belajar mengajarnya dilakukan dengan jarak jauh ditinjau dari segi filsafat ilmu. Penelitian ini menggunakan suatu metode deskriptif kualitatif yang mana teknik pengumpulan datanya menggunakan data kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan jika Youtube bisa jadi solusi terbaik untuk media pembelajaran jarak jauh ditinjau dari filsafat ilmu secara ontologi, epistimologi dan aksiologi.