Analisis Faktor Dominan yang Memengaruhi Tingkat Investasi - Farelia Amarnita Putri; M. WIllyardi Syahputra; Nurahma Fauziah; Queen Dzakyla Melawardani; Tabina Syafira; Rasidin Karo Karo Sitepu; Disya Ayu Rivtryana (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang terus melakukan pembangunan. Tujuan dari pembangunan ini salah satunya adalah untuk mencapai kestabilan perekonomian negara, salah satu caranya yaitu dengan meningkatkan pertumbuhan atau perkembangan dari seluruh sektor industri yang berperan penting sebagai penarik investor mancanegara maupun dalam negeri agar berinvestasi di Indonesia. Penelitian dilakukan untuk melihat faktor-faktor yang memengaruhi tingkat Investasi di Indonesia. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan data sekunder series 2017-2023, lalu diuji menggunakan Statistical Package for the Social Sciences. Hasilnya menunjukkan bahwa tingkat inflasi dan upah minimum provinsi secara parsial tidak memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap investasi. Sedangkan variabel suku bunga dan uang beredar secara parsial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap investasi.