Penentuan Domain Audit TI Menggunakan Kerangka Kerja COBIT 5.0 (Studi Kasus : PT Adi Joyo Kusumo) - Aninda Elsa Erayanti (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Sebagai perusahaan yang bergerak di bidang TI, PT Adi Joyo Kusumo tentu menerapkan TI pada sebagian besar kegiatan operasional perusahaan. Untuk mengetahui tingkat keberhasilan penerapan TI pada PT Adi Joyo Kusumo, dilakukanlah audit teknologi informasi. Sejak berdiri pada 2019, PT Adi Joyo Kusumo belum pernah melakukan audit TI. Audit TI ini penting dilakukan mengingat penerapan TI pada PT Adi Joyo Kusumo membutuhkan tata kelola TI yang baik guna menambah nilai proses perusahaan. Sebelum melakukan audit, terlebih dahulu ditentukan domain proses apa yang akan digunakan. Penentuan domain proses ini berdasarkan kondisi di lapangan dan tujuan serta kebutuhan PT Adi Joyo Kusumo. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan kuesioner untuk selanjutnya data akan dianalisis dan dipetakan domainnya. Berdasarkan permasalahan yang ada, dipilihlah 3 domain proses yang akan digunakan yaitu domain DSS 02 (Mengelola permintaan layanan dan insiden), APO 01 (Manajemen kerangka kerja pengelolaan TI) dan APO 04 (Manajemen inovasi). Domain proses inilah yang selanjutnya digunakan sebagai acuan untuk melakukan penilaian tingkat kapabilitas pada PT Adi Joyo Kusumo