PENGARUH FILTRAT KULIT SEMANGKA KUNING TEHADAP PENINGKATAN DAYA LARUT KALSIUM OKSALAT SECARA IN VITRO - Retno Sulistiyowati (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
bstrak: Batu ginjal tersusun dari unsur kalsium, lebih dari 80% batu saluran kemih dan batu ginjal terdiri dari kalsium yang berikatan dengan oksalat maupun fosfat, membentuk kalsium oksalat atau kalsium fosfat. Pengobatan batu ginjal memerlukan biaya yang relatif mahal. Semangka merupakan buah yang diduga dapat melarutkan batu ginjal, karena mengandung kalium. Kalium diduga dapat menghancurkan batu ginjal (urolithikum). Kandungan kalium dalam kulit semangka 82 mg.Kalium akan menyingkirkan kalsium dalam senyawa kalsium oksalat, membentuk senyawa yang larut dalam air . Tujuan penelitian mengkaji pengaruh frekuensi satu kali perendaman filtrat kulit semangka kuning selama tujuh hari berturut- turut pada suhu 37°C terhadap persentase daya larut kalsium oksalat. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Obyek penelitian ini kulit semangka kuning bagian putih. Konsentrasi optimal 50 % dengan berat Ca oksalat 0,5 gram, perendaman tujuh hari berturut – turut dengan pengulangan tiga kali. Hasil Uji One-Way Anova, diperoleh F hitung 117.360 dan p = 0,000, α = 0,05, p < α, sehingga H0 ditolak, jadi ada kenaikan daya larut Ca oksalat pada frekuensi satu kali perendaman dengan filtrat kulit semangka kuning selama tujuh hari berturut – turut dengan rata – rata 16,03 %b/b. Mengkonsumsi semangka sebaiknya bagian putih juga dikonsumsi.