Analisis Gaya Bahasa Dalam Kumpulan Puisi Perahu Kertas Karya Sapardi Djoko Damono - Anita Sinaga (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa retoris dan gaya bahasa kiasan yang terdapat dalam kumpulan puisi Perahu Kertas karya Sapardi Djoko Damono. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah model analisis semantik. Berdasarkan analisis hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa dalam kumpulan puisi Perahu Kertas karya Sapardi Djoko Damono digunakan a) gaya bahasa retoris yang terdiri atas gaya bahasa Aliterasi, Asonansi, Anastrof, Asindeton, Polisindeton, Elipsis, Histeron Proteron, Pleonasme dan Hiperbol. Selanjutnya, b) gaya bahasa kiasan yang terdiri atas gaya bahasa Persamaan atau simile, Metafora, Parabel, Personifikasi, Metonimia, Antonomasia dan Hipalase. Gaya bahasa yang paling dominan digunakan dakam kumpulan puisi Perahu Kertas karya Sapardi Djoko Damono adalah gaya bahasa aliterasi dan personifikasi.