Peran Motivasi Belajar Dalam Memediasi Lingkungan Belajar dan Kebiasaan Belajar Terhadap Hasil Belajar Ekonomi - Afni Nurul Fitri; Ari Saptono; Aditya Pratama (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar pada mata pelajaran ekonomi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi terjangkau dalam penelitian ini berjumlah 250 responden pada kelas X di SMA Negeri 14 Jakarta. Sampel yang digunakan sebanyak 154 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengambilan data melalui kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk uji hipotesis yaitu dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, analisis jalur dan sobel test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar. Kebiasaan belajar menunjukkan hasil yang positif terhadap hasil belajar. Motivasi Belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar. Lingkungan belajar berpengaruh positif terhadap motivasi belajar. Kebiasaan belajar berpengaruh positif terhadap motivasi belajar. Lingkungan belajar berpengaruh langsung dan tidak langsung terhadap hasil belajar melalui mediasi motivasi belajar. Kebiasaan belajar memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap hasil belajar melalui mediasi motivasi belajar. Penelitian ini menjelaskan hasil belajar siswa SMA Negeri 14 Jakarta dapat dikembangkan melalui lingkungan belajar, kebiasaan belajar, dan motivasi belajar yang baik.