Analisis Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas Untuk Menilai Kinerja Keuangan - Listya Ningrum (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
PT Acset Indonusa Tbk adalah perusahaan jasa konstruksi termuka di Indonesia. Berdiri sejak tahun 1995 hingga saat ini, ACSET telah menempa keahlian khususnya dalam bidang fondasi dan pembongkaran bangunan serta telah berkecimpung dalam berbagai proyek pembangunan prestisius di berbagai penjuru negeri. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang akan memberikan gambaran mengenai kinerja keuangan PT. ACSET Indonusa, Tbk periode 2019 – 2021. Analisis yang dilakukan adalah analisis rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja PT ACSET Indonusa, Tbk periode 2019 – 2021, berdasarkan rasio likuiditas nilai current ratio didapatkan hasil dibawah rata – rata industri BUMN maupun non BUMN, menunjukkan kondisi perusahaan sedang tidak sehat dan nilai quick ratio didapatkan hasil diatas rata – rata industri BUMN namun dibawah rata- rata industri non BUMN menunjukkan kondisi perusahaan lebih baik dari rata – rata perusahaan BUMN namun tidak lebih baik dari pada rata – rata perusahaan non BUMN. Berdasarkan rasio solvabilitas pada tahun 2019 - 2021 nilai debt to asset ratio dan equity ratio didapatkan hasil dengan nilai yang diatas rata- rata industri BUMN dan tahun 2021 nilai debt to asset ratio dan equity ratio dibawah rata – rata industri BUMN, dimana pada tahun 2019 – 2020 kondisi perusahaan sedang tidak sehat jika dibandingkan dengan rata – rata perusahaan BUMN dan tahun 2021 menjadi lebih baik daripada rata – rata industri BUMN. Dan tahun 2019 – 2021 nilai debt to asset ratio dan equity ratio memiliki nilai yang diatas rata- rata industri non BUMN yang menunjukkan bahwa keadaan perusahaan yang sedang tidak sehat. Berdasarkan rasio profitabilitas dikatakan perusahan sedang tidak sehat, hal itu terlihat dalam nilai rasio profit margin dan net profit margin yang didapatkan dibawah rata – rata standar industri BUMN maupun non BUMN.