Pengaruh Tingkat Suku Bunga dan Inflasi Terhadap Harga Saham - Udin Saepudin; Wida Viani Primadina; Fitrawansyah Fitrawansyah (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengetahui lebih dalam terkait seberapa besar pengaruh tingkat suku bunga, inflasi, dan harga saham. Dalam penelitian ini, terdapat variabel bebas yang digunakan yaitu tingkat suku bunga dan inflasi, variabel terikat yang digunakan adalah harga saham. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Kimia Farma Tbk dengan menggunakan periode harga saham tahun 2019-2022. Selanjutnya, untuk penentuan sampel, digunakan metode total sampling dengan periode pengamatan data selama 4 tahun berturut-turut sehingga total ada 48 sampel data yang digunakan dalam penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan melakukan uji asumsi klasik sebagai teknik analisis data statistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat suku bunga dan inflasi secara bersama-sama memiliki kontribusi pengaruh sebesar 39,1% terhadap harga saham perusahaan Kimia Farma Tbk tahun 2019-2022. Sedangkan sisanya yang sebesar 60,9% dipengaruhi oleh faktor lainnya.