Studi Pelayanan Distribusi Air Bersih Dari Sumber Mata Air Bahsikam Pada PDAM Tirtauli Kota Pematangsiantar - Victor Edison Hutagaol (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan distribusi air bersih dari sumber mata air bahsikam pada PDAM Tirtauli Kota Pematangsiantar khusunya untuk kecamatan siantar marihat. Dimana sampel berjumlah 100 orang. Di ketahui adanya pengaruh signifikan antara variabel warna air (X1) bau air (X2), abau air (X3) dan tekanan air (Kontuinitas) tarhadap kepuasan konsumen (Y) Di PDAM Tirtauli Kota Pematangsiantar. Berdasarkan Tabel di atas hasil uji parsial tersebut menyatakan pada variabel bau air (X1) rasa air (X2) dan warna air (X3) dapat dilihat dengan membandingkan nilai signifikansi variabel dengan α = 5%, maka apabila nilai signifikansi < 0.05 variabel independen secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel independen. Sedangkan untuk Kontinuitas, yang diartikan ketersediaan air untuk setiap saat diperlukan (24 jam /hari) atau minimal 12 jam perhari pada jam – jam sibuk atau dengan bentuk kecepatan air. Nilai R Square diketahui adalah 0,993 atau 99,3 % menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja (Y) dipengaruhi bau air (X1) rasa air (X2) dan warna air (X3), Sebesar 99,3% dan sisanya 7% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.