Islamic Parenting: Aktualisasi Konsep Prophetic Parenting Rasulullah SAW Dalam Menanamkan Pendidikan Karakter Pada Anak Usia Dini Di RA Perwanida 4 Palemban - Ahlul Badria; Leny Marlina; Muhtarom (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Pendidikan karakter pada anak usia dini dapat berkembang dengan optimal apabila orang tua selektif dalam menentukan metode yang tepat dalam proses mendidik anak, salah satunya yakni dengan melalui pengaktualisasian konsep prophetic parenting Rasulullah SAW yang berdasarkan pada metode kenabian serta menyesuaikan keadaan psikologis anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaktualisasian konsep prophetic parenting Rasulullah SAW dalam menanamkan pendidikan karakter pada anak usia dini di RA Perwanida 4 Palembang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Setelah dilakukan analisis data, maka diperoleh hasil bahwa secara aplikatif konsep prophetic parenting Rasulullah SAW memiliki kontribusi besar bagi proses penanaman nilai-nilai karakter pada anak di sekolah. Para orang tua maupun pendidik anak juga telah memahami konsep pengaktualisasian prophetic parenting Rasulullah SAW dalam segala aspek kehidupan anak dengan senantiasa berkiblat pada metode-metode pendidikan Nabi kepada anak dalam memperbaiki kesalahan dan merealisasikan berbagai aktivitas maupun pembiasaan yang terdapat pada pokok penting dalam pendidikan akidah, pendidikan ibadah, pendidikan akhlak pada anak secara kontinu dan terarah. Kata